Unser Kollegium
Sekundarstufe I
Schulessen

Sekundarstufe I

Die Sekundarstufe I umfasst die Klassen 7-10. Diese Klassen bilden eine besondere pädagogische und organisatorische Einheit, die mit dem Erwerb eines Sekundarabschlusses in der 10. Klasse endet.

Mit der Versetzung in die 7. Klasse beginnt für die Schülerinnen und Schüler der Oberschule Peitzer Land ein neuer Abschnitt schulischen Lebens und Lernens. Der über Jahre vertraute Unterricht im Klassenverband wird aufgeweicht und in einem Kurssystem, in den Fächern Mathematik und Englisch, durchgeführt.

Die Schülerinnen und Schüler sollen insbesondere Fähigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben, die für den Übergang in die gymnasiale Oberstufe erforderlich sind bzw. eine solide Grundlage für eine berufliche Ausbildung schaffen.

In der Sekundarstufe I wird an unserer Schule neben Englisch eine zweite Fremdsprache - Französisch oder Russisch -  im Fach WP1 unterrichtet.

Einen besonderen Akzent hat die Oberschule Peitzer Land in der Sekundarstufe I mit der Einführung des Wahlpflichtunterrichts gesetzt. Für die Jahrgangsstufen 9 und 10 können die Schülerinnen und Schüler aus unserem jeweils gültigen Wahlpflichtangebot, ihren Interessen entsprechend, das Fach auswählen.

Zudem nehmen alle Schülerinnen und Schüler in der 9. und 10. Jahrgangsstufe an einem Betriebspraktikum teil. Hierbei arbeiten wir eng mit unseren Partnerfirmen zusammen.

hier die Schwerpunkte des Unterrichtes an unserer Schule